Продукция ООО ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ, г. УЛАН-УДЭ
Эм-Курунга 150г.
"ЭМ-Курунга" – сухая многокомпонентная закваска кисломолочного
напитка. Уникальный симбиотический комплекс "ЭМ-Курунга" берет свое начало от
бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится порядка 90
штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том
числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые
стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др.
Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее
микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана "ЭМ-Курунги" надежно подавляет
гнилостные поцессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу,
печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеоброзование в желчном
пузыре и почках.
"ЭМ-Курунга" обеспечивает надежную защиту в период эпидемий. Педиатры
рекомендуют включать "ЭМ-Курунгу" в ежедневный рацион питания ребенка.
"ЭМ-Курунга" - легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив ее в
свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой
иммунитет. Большим достоинством "ЭМ-Курунги" является ее дешевизна и простота
получения. Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С. При более
высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко
кислая курунга.
При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает
приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии
усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и
обогащенной витамином В12. Для приготовления закваски и напитка используют
цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное.
Приготовление первичной закваски Одну дозу сухой "ЭМ-Курунги" (2 гр)
высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком
(жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Выдержать сутки
при температуре 23-25°С. Периодическое перемешивание способствует равномерному
распределению микроорганизмов в закваске.
Приготовление напитка Закваску через сутки перелить в литровую банку,
добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня. Каждый раз
для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко.
Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное
(или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.
Перед употреблением расслоившуюся "ЭМ-Курунгу" надо перемешать. Правильно
приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный
запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока. Можно приготовить
курунговую медовуху.
На 3 литра теплой кипяченой воды добавить 3 столовые ложки меда и
полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации первичной закваски
через плотную ткань. На следующие сутки медовуха готова к употреблению.
Схема приема курунги
Возраст Количество приемов Суточная доза
Детям от 1 года до 5 лет 5
раз в сутки 100 – 200 мл
Детям старше 5 лет и взрослым 1 раз утром или
вечером 1 стакан
Принимать за 20 минут до еды. Суточная доза
увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно
туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных
заболеваниях эффективны аппликации.
Лица с III и IV группой крови могут
употреблять "ЭМ-Курунгу" без ограничений.
Лицам с I и II группами крови
лучше употреблять в лечебных целях перекисшую "ЭМ-Курунгу", в которой лактоза и
молочный белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности
напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических целях -
курунговую медовуху.
Для целенаправленного лечения можно готовить курунговые
экстракты различных трав. "ЭМ-Курунга" успешно прошла клинические испытания и
экспертизу. Санитарно-эпидемическое заключение №77.99.02.916.Д.000129.01.02. от
14.01.2002 г |