САХАР И ТРИКЛОЗАН - ВРАГИ ЗДОРОВОГО ДЕТСТВА
Что едят наши дети? Правы ли родители, пичкающие своих детей
различными деликатесами? И насколько справедлива непрекращающаяся
домашняя война с микробами и желание "все отмыть и обеззаразить"?
Каковы на самом деле должны быть "два кита" ухода за ребенком:
еда и чистота?
Еда
"Рацион школьников в начале 50-х годов давал им значительно
лучший жизненный старт, чем современная еда - их детям и внукам".
К такому выводу пришли ученые, сравнившие подробное меню 4600
ранее обследованных четырехлетних детей той поры и их
сверстников, родившихся четыре десятилетия спустя. "Это очень
важно, - считает профессор Майкл Водсворт, специалист по детскому
литанию, - потому что известно, что питание в детском возрасте
во многом определяет продолжительность жизни и состояние здоровья
в зрелые годы".
Оказывается, сегодняшнее детское меню способствует значительно
большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и
респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака. Чем же
отличается современный рацион от той пищи, что ели дети в 50-х?
Тогда детская еда была, как правило, домашней, приготовленной в
малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Ребятишки
ели вареное красное мясо, преимущественно говядину, каши,
картофель, овощи, много хлеба, молоко и чай.
Цыпленок считался деликатесом, а конфеты, пирожные и прочие
сласти позволялись только по праздникам. В рационе детей были
преимущественно местные продукты и крайне редко присутствовали
экзотические фрукты и овощи, в большинстве своем провоцирующие
аллергию у детей других широт. В пище практически не было
консервантов, она не подвергалась специальной термо- и другим
видам обработки. |
"Возможно, такая еда - простая и незатейливая - современным детям
может показаться скучной и однообразной" - отмечают диетологи. -
"Но в ней, несомненно, больше волокон, жиров и калорий, столь
необходимых для растущего детского организма. В ней также меньше
сахара, консервантов и различных добавок. Очень важно, что все
самое нужное - витамины и минералы дети получали непосредственно
их пищи, а не в виде витаминных таблеток или тех же таблеток,
растворенных в газировке".
С "газировкой" у детских диетологов особые счеты. Газированная
вода, снабженная целым букетом добавок, отдушек и красителей,
была в 50-х годах редкостью. - Дети тогда пили намного больше
компота или чая, в которых содержится большое количество
полезных веществ, в частности антиоксидантов, предохраняющих от
сердечных заболеваний. К этми напиткам детей тогда приучали с
самого раннего возраста.
Из "цветной, подкрашенной воды", которую
сегодня потребляют более 90 % малышей, они получают слишком много
сахара, вдвое больше, чем их сверстники в 50-х. А
следовательно, столько же "пустых" калорий, содержащихся в
сахаре, безо всяких витаминов и минералов. То же самое относится
ко всей той сладко-липкой дряни, о которой безостановочно
талдычит реклама.
В результате, в отличие от ребятишек 50-х, получавших ежедневно
1400-1500 килокалорий, сегодняшние дошкольники потребляют их
примерно 1200-1300. Но при этом, учитывая "пустые сахарные"
калории, наши дети заметно толще и гораздо менее подвижны, чем их
сверстники начала 50-х. Так что сами делайте выводы, чем лучше
кормить своих детей.
|