арго аппликаторы липко

блог

арго линия

 
Портал Для Женщин
макияж красота
Правила нанесения макияжа

Наши друзья

Наше здоровье
Изгоняем паразитов
Ароматерапия
Набор по излечению описторхоза

Статьи
Токсическое загрязнение продуктов
Целительный глоток воды
Удивительный шунгит
Витамины в нашем рационе
Травяные чаи - большое дело
Голодать - не голодать?
Сахар и триклозан - враги детей
Диета и кисломолочные продукты
Избавление от шлаков
Другие статьи
Каталог: Заболевания различной этиологии
Отзывы покупателей

Бизнес-отдел
Оплата по Rupay
Наше предложение вам
Книги, библиотека бизнесмена
Рассылка для ищущих себя

Контакты
Написать письмо УСУ Ретона
Адреса офисов РПО Арго
Обмен статьями

300312389- консультант Максим
Добавить в контакты
Написать сообщение

вернуться на главную страницу

Rambler's Top100

 

О ДИЕТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Кисломолочные продукты получают из молока, которое академик И.П.Павлов назвал "изумительной пищей, приготовленной самой природой".

По своим диетическим и лечебным качествам кисломолочные продукты еще более ценны, чем молоко. Это объясняется благотворным воздействием на человеческий организм микроорганизмов и веществ, образующихся в результате биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков, витаминов).

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, т.к. они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Их усвояемость повышается и за счет частичной пептонизации (расщепления) содержащихся в них белков. Эти продукты повышают моторную деятельность пищеварительного тракта (перистальтику кишек). Обладая приятным, слегка освежающим и острым вкусом, они возбуждают аппетит, тем самым улучшая общее состояние ослабленного организма.

Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов способствует и укреплению нервной системы из-за накопления в них крайне необходимых человеку витаминов, синтезируемых молочнокислыми бактериями. Установлено, что содержание витаминов в кисломолочных продуктах возрастает в результате и спиртового брожения.

История кисломолочных продуктов связана с глубокой древностью. Еще задолго до начала нашего летоисчисления кочевым племенам скифов был известен кисломолочный напиток из кобыльего молока -- кумыс. Древние народы Индии, Рима, Греции, Закавказья также употребляли кисломолочные продукты из коровьего или овечьего молока.

Что скисшее молоко дольше хранится и имеет освежающий приятный вкус, знали, очевидно, и скотоводы, жившие при первобытнообщинном строе. Употребляя этот продукт, убеждались в благоприятном влиянии его на организм.

Со временем появились национальные кисломолочные напитки: ряженка - на Украине, простокваша и варенец в России, мацун -- в Армении, мацони - в Грузии, чал - в Туркмении. В Северо-Восточной Азии готовят курунгу, на Северном Кавказе - айран и кефир, в Башкирии, Казахстане и Татарии - кумыс. Лебен делают в Египте, а ягурт (йогурт) - в Болгарии, Греции, Турции.

Прошло много тысячелетий, прежде чем была определена причина превращения молока в густой кисломолочный напиток.

Более ста лет назад французский ученый Луи Пастер обнаружил, что процесс брожения в природе происходит под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. Спиртовое брожение, т.е. превращение сахара в спирт и углекислоту, происходит под действием дрожжей. Молочнокислое брожение (скисание молока), т.е. превращение молочного сахара в молочную кислоту происходит под действием молочных бактерий.

Из сырого молока, оставленного при комнатной температуре, через некоторое время образуется простокваша. С помощью микроскопа ученые установили, что, хотя в таком продукте преобладают молочнокислые бактерии, в нем могут быть и микробы, вызывающие заболевания или придающие продукту неприятный запах и вкус. Было решено выделить из кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы и культивировать (выращивать) их. В результате появились так называемые чистые культуры молочнокислых микроорганизмов, которые используют молочные предприятия.

На предприятии в молоке уничтожают почти все микроорганизмы пастеризацией (нагреванием на специальных установках до температуры 85-95 С), после чего в него вносят чистые культуры микроорганизмов, специфичные для каждого кисломолочного продукта, и получают продукт с характерным вкусом, ароматом и диетическими свойствами.

В приготовлении кисломолочных продуктов наиболее важное - подбор культур молочнокислых бактерий и создание условий для их оптимального развития.

Молочнокислые бактерии бывают в виде палочек или шариков, соединенных по двое или цепочкой. Шарообразные носят название молочнокислых стрептококков. В отличие от палочек, они размножаются при более низких температурах (28-32 С) и образуют более нежный и менее кислый сгусток. Палочки размножаются при 40-45 С, образуя плотный сгусток с выраженным кислым вкусом.

В настоящее время во многих городах (Киеве, Москве, Угличе, Вологде и др.) существуют специальные лаборатории, которые готовят чистые культуры в виде сухих и жидких заквасок. Их выпускают в небольших стеклянных пробирках с указанием следующих сведений: для какого молочнокислого продукта предназначена культура, какое количество молока можно сквасить содержимым одной пробирки и как из сухой закваски приготовить жидкую. Прочитав их, можно приготовить в домашних условиях кисломолочный продукт на основе одного молока или с добавлением сахара.

Ассортимент кисломолочных продуктов огромный. Разные кисломолочные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм, но наиболее полезными считаются те, в которых находятся так называемые ацидофильные палочки.

На диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов указал русский ученый И.И. Мечников. По его мнению, молочнокислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм. Эти бактерии продуцируют в кишечнике молочную кислоту, вследствие чего реакция его среды из щелочной становится кислой. В ней не могут развиваться гнилостные микроорганизмы -- таким образом устраняется источник отравления организма.

И.И. Мечников выделил из молочных продуктов молочнокислую бактерию, названную им болгарской палочкой (Bact bulgaricum), которой он приписывал благотворное влияние на человеческий организм.

Теория Мечникова остается правильной, но последующими исследованиями было доказано, что болгарская палочка не вполне оправдывает приписываемую ей роль. Эту роль в совершенстве выполняет ацидофильная палочка (Bact acidophilum), которая является постоянным обитателем кишечника. Выделяют ее из кишечника грудного ребенка.

Ацидофильная палочка более устойчива к воздействию щелочей, поэтому приживается и размножается в условиях щелочной среды кишечника. Она способна сбраживать не только молочный сахар, но и другие, благодаря чему ее жизнедеятельность при отсутствии молочного сахара не прекращается. Ацидофильная палочка -- в большей степени, чем болгарская -- обладает бактерицидными антибиотическими свойствами по отношению к ряду вредных и болезнетворных бактерий, в том числе к гнилостным, тифозным, дизентерийным. Поэтому для лечебных целей следует применять продукты, приготовленные с участием ацидофильной палочки.

Лечебные свойства кисломолочных продуктов основаны на бактерицидности (способности парализовать "неугодных" им микробов), молочнокислых бактерий и дрожжей по отношению к возбудителям ряда желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза и других болезней, а также на благотворном влиянии на человеческий организм отдельных веществ, входящих в состав этих продуктов.

Бактерицидные свойства кисломолочных продуктов связаны с антибиотической активностью развившихся в них бактерий и дрожжей. В кисломолочных продуктах содержатся следующие антибиотики: низин, лактолин, диплококцин, стрептоцин и др. Они оказывают на некоторые организмы бактерицидное действие (убивают их) или бактериостатическое (подавляют их жизнедеятельность).

Таким образом, все кисломолочные продукты в той или иной степени являются источниками антибиотиков и используются при лечении ряда заболеваний.

Все виды простокваши, особенно мечниковская и ацидофильная, обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому они полезны при запорах, колитах с запорами, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, при инфаркте миокарда, малокровии, сопровождаемом ухудшением аппетита.

Ацидофильная простокваша в наибольшей степени подавляет в кишечнике развитие болезнетворных микроорганизмов. Ее применяют при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф, колиты, диспепсия у взрослых и детей, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени и поджелудочной железы.

Ацидофильное молоко более полезно, чем простокваша. Его получают сквашиванием пастеризованного молока особо подобранными ацидофильными палочками. Консистенция его сметанообразная, иногда несколько тягучая, что не всегда нравится потребителю. Применение ацидофильного молока весьма эффективно для лечения желудочно-кишечных заболеваний, отравлений.

Некоторые люди являются бацилоносителями, т.е. сами не болеют, но способны заражать других в результате наличия в своем организме вредных бактерий. Поэтому на пищевых предприятиях работников проверяют на бацилоношение (наличие вредных микробов в организме). На некоторых молочных предприятиях существует правило: прежде чем стать на рабочее место, нужно обязательно принять стакан ацидофильной закваски -- таким образом освобождаются от бацилоносителей.

В летний период для борьбы с пищевыми отравлениями также рекомендуется употреблять ацидофильные продукты.

Ацидофильная паста содержит огромное количество полезных ацидофильных микробов, являясь таким образом концентратом антибиотиков. В качестве лечебного средства ее используют как внутренне, так и внешне -- при лечении гнойных ран и ожогов. В годы Великой Отечественной войны ацидофильную пасту применяли при лечении гнойных ран, трудно заживающих язв и ожогов. Паста, наложенная на рану, мешает распространению инфекции, и рана быстро заживает.

При лечении гнойных ран и ожогов паста наносится на стерильную салфетку слоем в 1,5-2 см и прикладывается к ране. Повязку следует менять не чаще, чем через 2-4 дня. Рана или ожог быстро затягивается нежным рубцом, снижается температура, проходит боль. Преимущество пасты перед другими средствами еще и в том, что она не пачкает белье. Паста полезна при гастритах и колитах с пониженной кислотностью, инфекционных поносах, дизентерии, брюшном тифе, диспепсии у детей и взрослых, при заболеваниях печени и почек.

Готовят пасту из ацидофильного молока, которое подвергают самопрессованию в стерильных мешках до удаления сыворотки. По консистенции она напоминает густую сметану, приятна на вкус.

Ацидофильно-дрожжевое молоко употребляется не только как диетический кисломолочный продукт -- в качестве лечебного препарата оно рекомендуется при туберкулезе и кишечных заболеваниях. Наблюдения показали, что при регулярном его употреблении -- 3 раза в день по стакану (без приема других лекарств) -- в течение месяца вылечиваются больные туберкулезом легких, даже если заболевание было хроническое или запущенное.

Готовят такое молоко из пастеризованного с применением культур ацидофильной палочки и дрожжей, сбраживающих молочный сахар и обладающих антибиотическими свойствами. Консистенция его ровная, сметанообразная, слегка тягучая, с запахом дрожжей, вкус чистый кисломолочный, острый, освежающий. Перед употреблением ацидофильно-дрожжевое молоко тщательно взбалтывают, после чего оно становится жидким и менее вязким.

Йогурт - кисломолочный продукт приятного вкуса, напоминает простоквашу, от которой по внешнему виду отличается своеобразной консистенцией. Он широко распространен в зарубежных странах, особенно европейских, где часто является единственным кисломолочным продуктом.

Изготавливают йогурт из молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ; сквашивают закваской, состоящей из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Этот продукт различается содержанием жира и различными фруктово-ягодными наполнителями. Для йогуртов характерный длительный срок хранения --до 30 суток. Это достигается за счет термизации, при которой готовый продукт подвергают тепловой обработке при температуре 62-72 С.

"ЭМ-Курунга"– сухая многокомпонентная закваска кисломолочного напитка. Уникальный симбиотический комплекс "ЭМ-Курунга" берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка.

В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др. Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника.

Ежедневный прием стакана "ЭМ-Курунги" надежно подавляет гнилостные поцессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеобразование в желчном пузыре и почках.

"ЭМ-Курунга" обеспечивает надежную защиту в период эпидемий. Педиатры рекомендуют включать "ЭМ-Курунгу" в ежедневный рацион питания ребенка.

"ЭМ-Курунга" - легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет.
Большим достоинством "ЭМ-Курунги" является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга.

ЭМ-Курунга